PRP-терапия травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата

Инъекционная форма тромбоцитарной аутоплазмы

Была создана в 2003 г. российскими учеными — д.м.н. Р.Р. Ахмеровым и к.м.н. Р.Ф. Зарудий. Тогда и был дано название данной методике — PlasmoliftingTM и разработаны специальные пробирки для метода «PlasmoliftingTM», которые позволяют получать плазму с необходимым содержанием тромбоцитов.

Обогащенная тромбоцитами плазма способна стимулировать процессы регенерации тканей за счет наличия в ней высокой концентрации факторов роста.

Показания:

  • Артрозы суставов (голеностопного, коленного, локтевого, плечевого)
  • Разрывы и поврждения связок сустовов
  • Последствия операция на суставах конечтостей ( пластика связок на коленном суставе, шов сухожилий и т.д)
  • Частичные разрывы мышц
  • Воспалительные заболевания фасций, суставов (подошвенный фасциит, ахилобурсит, эпикондилит)
  • Пяточная шпора
  • Несрастающиеся переломы и ложнные суставы
  • Туннельные синдромы (карпального канала и другие)
  • Остеомиелиты
Противопоказания:

  • Острые заболевания или состояния (острый инфаркт миокарда, гипертонический криз, астматический статус (астма), нарушение мозгового кровообращения в остром периоде (инсульт));
  • Острые инфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения;
  • Хронические заболевания в стадии декомпенсации;
  • Воспалительные заболевания области коленного сустава;
  • Заболевания, связанные с нарушениями функции свертывания крови (гемофилия, тромбоцитопения);
  • Гемартроз, синовит коленного сустава;
  • Индивидуальная непереносимость цитрата натрия и хлорида кальция.
Методика:

1 этап – определение показаний и противопоказаний.

До проведения курса интраартикулярного введения обогащенной тромбоцитами плазмы (ОТП) пациент проходит осмотра врачом, с целью определения показаний и противопоказаний к введению препарата. Пациенту проводят рентгенографию пораженного коленного сустава в стандартных проекциях (по показаниям КТ или МРТ исследование) электрокардиографию, общий анализ крови, общий анализ мочи.


2 этап – получение обогащенной тромбоцитами плазмы.

ОТП получают из венозной крови пациента непосредственно перед применением. Из кубитальной вены производят забор 20 мл крови со стерильным раствором цитрата натрия в соотношении 9 к 1. Полученную смесь центрифугируют при факторе разделения 450 g в течение 15 минут. В результате центрифугирования кровь разделяется на 3 фракции: эритроцитарная масса, непосредственно над ней находится слой ОТП, остальной объем занимает плазма не содержащая клеточных элементов. Из второго слоя при помощи шприца и инъекционной иглы осуществляется забор до 1,4 – 1,6 мл ОТП. В каждом образце ОТП проводится подсчет числа тромбоцитов.


3 этап – введение ОТП.

Процедура выполняется в условиях перевязочного кабинета. После обработки области сустава под местной анестезией в полость сустава вводится раствор с плазмой обогащенной тромбацитами. Накладывается асептическая повязка.

Курс лечения в основном состоит из 3 инъекций, которые проводят с интервалом в 7 дней.


На современном этапе одним из основных методов лечения хронических прогрессирующих заболеваний суставов, характеризующихся дегенерацией суставного хряща является внутрисуставное введение тех или иных лекарственных препаратов. Наиболее эффективными средствами, для инъекционного введения при остеоартрозах на сегодняшний день считаются хондропротекторы — комплекс сульфатов глюкозамина и хондроитина, который предоставляет клеткам сустава синтезировать клетки хряща. Однако в силу того, что состав препарата является чужеродным для организма, то предоставление клеткам «строительного материала» не может запустить процессы восстановления сустава.

Среди других инъекционных методик необходимо упомянуть о кортикостероидах (гормоны). Кортикостероиды (ГКС) быстро устраняют боль и воспаление в суставе. Однако длительное применение гормонов приводит к разрушению тканей сустава и к привыканию организма к ним.

Еще один из современных методов, по мнению многих авторов, являются инъекции гиалуроновой кислоты. Она входит в состав синовиальной жидкости и на какое-то время способна восполнить в суставе отсутствующую смазку, но возможны аллергические реакции, требуется длительные курсы инъекций, а значит повышается риск травмирования и инфицирования сустава, а эффекты длятся не более 3-6 мес.