Низкие или очень высокие температуры в начале болезни, колебания температур в течение болезни, постоянный озноб, на который часто жалуются пациенты, повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Связываясь с рецепторами внутри сосудов, коронавирус может изменять сосудистую стенку. А в совокупности с изменением механизма свёртывания крови - способствовать образованию тромбов в глубокой венозной системе.

Поэтому после перенесённого коронавируса мы настоятельно рекомендуем пройти обследование не только у пульмонолога, но и, что стало особенно актуальным сейчас, - у кардиолога, а также выполнить УЗИ вен нижних конечностей (с консультацией флеболога).
Даже, если вам показалось, что вы переболели легко, обошлись без госпитализации, постковидные осложнения могут набирать незаметно обороты и дать знать о себе совершенно неожиданно. Особенно это касается тех, у кого были уже диагностированы сердечно-сосудистые изменения или варикозная болезнь.

Ковалёва Галина Николаевна, врач-кардиолог высшей квалификационной категории медицинского центра «Элар»:
«Как проявляет себя постковидный синдром со стороны сердечно – сосудистой системы? Миокардит, перикардит, микрососудистая стенокардия, инфаркт миокарда, нарушения ритма … Всем без исключения пациентам, перенесшим SARS-Co-V2, рекомендуется проведение следующих обследований:
- ОАК, ОАМ;
- БАК ( АЛТ, АСТ. КФК, КФК-МВ, билирубин, мочевина, креатинин, сахар, липидограмма, СРБ, ферритин );
- коагуллограмма ( Д – димеры );
- гормоны щитовидной железы ( ТТГ, Т4 своб );
- ЭКГ, УЗИ сердца.
По результатам обследований необходима консультация терапевта, а иногда и кардиолога.»

Силин Александр Анатольевич, хирург, флеболог, врач УЗИ первой квалификационной категории медицинского центра «Элар»:
«После сбора анамнеза врач производит осмотр состояния ваших ног, при необходимости проводится более детальная диагностика:
- дуплексное сканирование вен/артерий нижних конечностей, сосудов брюшной полости, головы и шеи.
- УЗИ для оценки размеров вен и их изменения в динамике, состояния клапанного аппарата, на наличие тромбов и других сведений.
Затем принимается решение о лечении.»
Для лечения варикозного расширения вен используются различные методы:
Склеротерапия (с или без ультразвука, в виде раствора или пены) – является распространенным методом как лечения, так и косметического устранения сосудистой сетки и мелких вен на ногах и руках. Она включает в себя инъекции склерозирующего раствора в варикозно – расширенную вену, который разрушает внутренний слой стенки вены, после чего она воспаляется, “слипается” и исчезает. Лечение является эффективным, безопасным и доступным. Количество сеансов, а также количество инъекций за сеанс, может варьироваться в зависимости от количества и типа варикозного расширения вен, возраста, используемого типа склерозирующего раствора, дозы и области лечения.
Лазерное лечение - является золотым стандартом в лечении варикозной болезни, когда ствол большой подкожной вены нагревают с помощью излучение лазера от оптического волокна, которое вводится в магистральную подкожную вену через прокол. Лазерное лечение является современной эффективной альтернативой хирургического лечения. Восстановление после ЭВЛК протекает быстро и без отрыва человека от повседневной жизни.
Минифлебэктомия-операция по удалению варикозных вен. Современная минифлебэктомия выполняется без разрезов, через проколы кожи и с помощью микрохирургической техники удаляется варикозно-расширенная вена.
Лазеротерапия телеангиоэктазий и ретикулярных вен современным аппаратом Stellar M22 с использованием длинноволнового лазерного модуля Nd:Yag. При этом методе чрезкожно без каких-либо проколов происходит нагревание изменённых вен, они воспаляются и слипаются. Метод может использоваться как в дополнении к склеротерапии, так и в качестве альтернативы.

Жду Вас на диагностику и первичную консультацию в МЦ "Элар»
С заботой о Вас – С любовью от Нас ❤️