БЛОГ: новости, акции, отзывы

Одышка и кашель после COVID-19?

Статьи
Вместе с коронавирусной инфекцией в нашу жизнь прочно вошёл термин «постковидный синдром». К сожалению, большинство переболевших коронавирусом, столкнулось с последствиями перенесённой инфекции. У кого-то пропал вкус и обоняние, у кого-то появилась слабость. У одних всё быстро прошло и забылось, у других нарушился привычный образ жизни, и, казалось бы, безвозвратно.

Что же такое постковидный синдром (Long COVID)? Речь идёт о последствиях коронавирусной инфекции COVID-19, при которой люди, перенёсшие инфекцию, страдают от долгосрочных симптомов, длящихся до 12 недель и дольше. Таких людей примерно 20%.

Особенности постковидного синдрома у пациентов состоят в том, что обычно «вылазит» не одна какая-то острая проблема, а целый «букет». Чаще всего упоминаются: хроническая усталость, респираторные, дерматологические, неврологические осложнения, изменения в настроении и поведении, депрессия, тревожность. Известно более ста персистирующих симптомов.

Неприятный факт: среди людей, которые до ковида не имели никаких хронических заболеваний, почти половина не может быстро вернуться к нормальной жизни, имеет эмоциональные проблемы. Эти проблемы возникают волнообразно или на постоянной основе. На сегодняшний день по всему миру собрана достаточная база, чтоб утверждать, что тяжесть состояния во время болезни в острый период имеет огромное значение для проявления постковидного синдрома.

От 20% до 80% пациентов жалуется на одышку. Кроме того, замечено, что постковидная одышка появляется у женщин значительно чаще, чему мужчин. Так же, как и проявление гипервентиляции при физической нагрузке.

Среди прочих симптомов, выделяется кашель. Это такой вид кашля без пульмонологических проявлений, когда невозможно даже с точностью назвать причину кашля. Возможная причина - кашлевая гиперреактивность. Триггер, который запускает кашлевой рефлекс, пока неизвестен. Впрочем, и до ковида разобраться в этом было проблематично. От 5 до 10 % пациентов, перенёсших инфекцию, страдают от дискомфорта в верхних дыхательных путях. Встречаются так же пациенты со структурными изменениями легких, остаточным фиброзом, например.

После острого периода многих ждёт долгий восстановительный период. В большинстве случаев наблюдается положительная динамика. Проблема в том, что в 10% случаев полное восстановление так и не происходит.



Сытникова Лариса Владимировна, пульмонолог первой квалификационной категории

«Врач пульмонолог, осмотрев больного на приеме, решает вопрос назначения лекарственных средств по борьбе с кашлем и одышкой, назначения соответствующих обследований и рекомендаций по физиолечению в ранний постковидный период и через 1-1,5 месяца после перенесенного заболевания. В центре " Элар" очень хорошая база для восстановления организма после инфекции...»

Пока система восстановления здоровья пациентов только налаживается, медицинский центр «Элар» с буквально первых месяцев смог предложить пациентам действенную систему реабилитации. Мы предлагаем консультации самых востребованных по этой проблеме специалистов: пульмонолога, невролога, кардиолога, бесплатную консультацию реабилитолога-физиотерапевта, других узких специалистов и предоставляем широкий спектр физиотерапевтических процедур.

В начале пути при назначении реабилитационных мероприятий наши врачи исходили из прошлого опыта работы с другими заболеваниями бронхолегочной системы. Но другая пневмония давала другое течение заболеваний и новые вызовы. Сейчас накопился необходимый опыт. Специалисты подходят дифференцированно к алгоритмам дыхательных и физических упражнений, респираторным техникам, аэробным физическим тренировкам и силовым упражнениям.



Заведеева Анна Болеславовна, физиотерапевт первой квалификационной категории

«Самое важное в первый месяц для восстановления поле Ковида - это посильные физические нагрузки и дыхательная гимнастика. Особенно полезны 30-40- минутные пешие прогулки на свежем воздухе. Через месяц после выписки из стационара (после отмены ксарелты и других препаратов) рекомендую всем пройти курс кислородотерапии в барокамере или озонотерапию. Заключительным этапом - через 1,5- 2 месяца - очень полезна галотерапия в Соляной пещере. Она позволит вам повысить иммунитет и восстановить нервную систему после болезни.»

Стало очевидно, что с пациентами также обязательно необходима работа психотерапевтов.



Воронович Елена Викторовна, врач-психотерапевт первой квалификационной категории

«Пациенты сталкиваются с невротическими реакциями после перенесённой коронавирусной инфекции по разным причинам. С одной стороны, есть токсическое действие самого вируса на нервную систему, последствия гипоксии и, как следствие, стойкая инсомния (бессонница), астенический синдром и тревожные расстройства, в том числе панические атаки, впервые появившиеся после заболевания. С другой стороны, сам факт болезни, вызывающей много тревоги, неизвестности и непредсказуемых последствий для здоровья, является сильным стрессовым фактором, вызывающим отдалённые невротические реакции в виде тревожно-депрессивное симптоматики. Эти последствия требуют внимательного наблюдения специалистов, подключения психотерапии и психофармакотерапии по показаниям.»

Среди физиотерапевтических мероприятий особая роль отводится оксигенотерапии, насыщению крови кислородом в специальной барокамере.


Найти такую барокамеру в Минске проблематично. А вот в «Эларе» она есть: современная, комфортная, двухместная, японская. О лечении коронавирусных инфекций с помощью барокамеры смотрите специальный материал на сайте МЦ Элар.

Кроме того, «Элар» обладает самой современной технической базой для того, чтоб оказать своевременную и эффективную физиотерапевтическую помощь:

  • Соляная пещера
  • Прессотерпаия
  • Магнитофототерапия
  • Озонотерапия
  • Терапия INDIBА
  • Ручной и аппаратный массаж
  • Низкочастотная электротерапия
  • Иглоукалывание и другие методы рефлексотерапии



Какие симптомы, появившиеся после COVID-19, должны вас заставить обратиться к врачу:
  • парализующая слабость,
  • одышка, неполный вдох, тяжесть за грудиной;
  • головная боль, боли в мышцах, суставные боли;
  • потеря обоняния, искажение запаха, вкуса;
  • потеря волос, выпадение зубов, кистозные образования в полости челюстей;
  • кожные реакции (сыпь, обширные крапивницы, капиллярные сетки);
  • резкие скачки давления и пульса, головокружения;
  • потеря памяти, «туман в голове», дезориентация в пространстве, нарушения сна, тревога и панические атаки;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта, диарея;
  • продолжительное повышение или понижение температуры тела, либо скачки температуры.

В медицинском центре «Элар» разработана комплексная программа реабилитации пациентов, перенёсших COVID-19 


С заботой о Вас – С любовью от Нас ❤️