БЛОГ: новости, акции, отзывы

Барокамера. Кому? Зачем?

Лечение кислородом в барокамере – давно известный метод лечения. Если ваше воображение рисует нечто подобное на батискаф, вы не далеки от истины. Такими конструкциями пользовались ещё в советские времена, когда лечение кислородом (оксигенотерапия) ассоциировалась главным образом с лечением декомпрессионной болезни у водолазов. Однако, барокамеры были представлены и в медицинских учреждениях для более широкого применения. Но воспользоваться ими могли себе позволить единицы.

Сегодня лечение с помощью кислорода становится день ото дня всё актуальнее. Не только из-за ухудшения экологической ситуации. На передний план вышла рекомендация использовать барокамеры для профилактики сезонных простуд, а также для реабилитации пациентов с бронхолегочными заболеваниями.

На днях белорусские поликлиники получили “Информационное письмо о применение метода гипербарической оксигенации при приведении медицинской реабилитации лиц, перенесших пневмонию, ассоциированную с инфекцией COVID-19, в государственных организациях здравоохранения”. В нем подчеркивается, что наиболее перспективными для лабораторной реабилитации являются два первых месяца после острого периода инфекции. После выписки из стационара пациенты обычно нуждаются в дальнейшей респираторной реабилитации. Быстрая утомляемость, одышка, сердцебиение, плохой сон – всё это признаки дыхательной недостаточности.

И одним из методов реабилитации может быть оксигенотерапия. Метод существенно повышает насыщение тканей кислородом, в том числе легочной такни, что способствует восстановлению физиологичной легочной ткани и замедлению прогрессирования фиброза, устранению симптоматики дыхательной недостаточности.

При реабилитации больных, перенёсших воспаление лёгких, барокамеру в Беларуси применяли и до пандемии. В Китае и в России врачи пошли дальше – барокамеры успешно применяют для лечения больных с COVID-19. У пациентов поднимается насыщенность кислородом в 5-10 раз, как следствие: улучшается общее самочувствие, падает температура тела, уменьшается одышка и повышается эффективность медикаментозного лечения. В ряде случаев это помогает избежать применение аппарата искусственной вентиляции легких.
Баротерапия проводится в условиях избыточного давления, которое должно превышать давление окружающей среды в 1,5 – 3 раза (в зависимости от заболевания). Пациенты вдыхают очищенный кислород, а кровь насыщается кислородом гораздо сильнее, чем при обычном дыхании. Вместе с током крови кислород проникает в самые разные участки организма, особенно в те, которые остро в нем нуждаются. При этой процедуре запускаются восстановительные процессы во всех тканях – в нервных, мышечных, костных, хрящевых.

В наше время представление о барокамере стремительно меняется. Современная барокамера уже не узкая капсула с маленькими окошечками, куда ложится пациент и за ним сверху плотно закрывается крышка, что может вызвать панику даже у тех, кто не страдает боязнью замкнутого пространства. Современная барокамера стала вертикальной. И больше напоминает маленькую комфортную комнатку.

Барокамера Q2 Prime Cabin «Аваторика» ( Япония), которая представлена в медицинском центре «Элар» – эксклюзивный продукт на мировом рынке. Самые современные технические характеристики и комфорт для пациентов. Кабина рассчитана для процедуры в положении «сидя» для двух человек одновременно. Повышенное давление в камере создается компрессором из атмосферного воздуха. Используется устройство концентратор кислорода, вырабатывающий 93% кислорода из воздуха, который доставляется к пациенту индивидуально через отдельный отвод, кислородную маску. В барокамере нового поколения созданы оптимальные условия (рабочее давление и концентрация кислорода) для предотвращения риска получения баротравмы или кислородного отравления организма.

Как проходят сеансы? В камеру помещают пациента, поддерживают заданное давление и концентрацию кислорода. Пациент находится в кабине 30 минут в положении сидя, может читать книгу, в том числе и электронную, пользоваться планшетом. Также пациент выбирает для себя желаемую температуру внутри. Через стеклянную дверь можно наблюдать за происходящим вокруг. Предусмотрено поддержание онлайн связи с медицинским персоналом во время сеанса. Процесс баротерапии в камерах нового поколения проводится автоматически. В течении сеанса производится постоянное обновление газовой среды и выброс углекислого газа. После завершения сеанса давление снижается до атмосферного и затем открывается дверь для выхода.

Важно, что воздействие на организм не прекращается сразу по завершению сеанса и у процедуры наблюдается накопительный результат. Поэтому так важно лечиться курсом из нескольких процедур.


Данную процедуру могут проходить дети с 5 лет и моложе по показаниям врача. В медицинском центре «Элар» перед посещением барокамеры все пациенты проходят получасовую консультацию у врача-физиотерапевта. Он назначит схему и план лечения, проверит показания и противопоказания.

У вас есть возможность пройти курс лечения оксигенотерапии в современном многопрофильном медицинском центре «Элар». Здесь установлена единственная в черте города вертикальная барокамера. И в целом современное физиотерапевтическое отделение является предметом особой гордости. В медцентре вы можете пройти полный курс оздоровления, лечения с последующей реабилитацией. Помимо медицинской направленности, центр «ЭЛАР» позиционирует себя как центр отдыха, релакса и немедикаментозного лечения. Фактически это санаторий в черте города.
С заботой о Вас – С любовью от Нас ❤️

*Ссылки на информацию о лечении и реабилитации с помощью барокамеры:

https://news.tut.by/society/684614.html?utm_source=news.tut.by&utm_medium=news-bottom-block&utm_campaign=relevant_news

https://www.1tv.ru/news/2020-04-25/384646-terapiya_v_barokamere_odin_iz_sposobov_pomoch_tyazhelym_patsientam_s_koronavirusom
Статьи